среда, 13 февраля 2013 г.

шарм коллекшен 087

Когда применяют рейсмус, то брусочки приходится перестанавливать. Чтобы риски были одинаковыми на всех концах брусков, рейсмусом сначала проводят их по всем брускам с двух сторон. Затем брусочки рейсмуса переставляют и точно также проводят риски по всем концам. Таким образом, правильно устроенная гребенка более производительна и удобна (рис. 31, г). Поскольку длину шипа берут равной толщине бруска, то после проведения гребенкой или рейсмусом (продольных) рисок надо провести еще и горизонтальные (поперечные) риски карандашом или шилом по угольнику, ограничивая эту длину. На брусках с проушинами также проводят риски, ограничивая их высоту, которая должна равняться ширине шипа.

Затем по концам брусков при помощи гребенки проводят риски. Применяя гребенку, риски проводят за один раз, независимо от того, какое шиповое соединение: одинарное, двойное или тройное. Риски проводят на двух противоположных сторонах бруска.

К точности выполнения шиповых соединений предъявляют строгие требования. Шиповые соединения выполняют в такой последовательности Прежде всего, точно по размеру строгают бруски квадратной и прямоугольной формы. Все стороны брусков проверяют угольником.

1 - шип; 2 - заплечники; 3 - длина шипа; 4 - толщина шипа; 5 - ширина шипа; 6 - проушина; 7 - щечки; 8 - гнездо; б - двойной шип; в - тройной шип; г - проведение рисок гребенкой; д - положение полотна пилы на бруске при запиливании шипов и проушин; е - линии пропила в шипах и проушинах; ж - запиливание шипов и проушин; з - спиливание щечек, помечены буквами детали Ш - шиповые, П - проушинные

31. Шиповые соединения: а - одинарный шип:

Толщина шипа должна быть такой, чтобы он с небольшим усилием входил в проушину. Если же он будет толще проушины или гнезда, то при вставке шипа в них деталь расклеется. Когда шип тоньше проушины или гнезда, то соединение получается слабое. Иногда на такой шип надевают тонкую прочную бумагу на клею, что увеличивает прочность соединения.

Гнезда для глухого шипа должны быть на 2-3мм больше длины шипа. Это необходимо для подготовки соединения и для стекания туда излишков клея. Шипы выполняют у горизонтальных брусков проушины - у вертикальных. Кроме этих шипов в зависимости от толщины и длины деталей применяют шипы вставные, цилиндрической или прямоугольной формы, толщиной 8-15мм длиной 60-120мм.

Заплечики должны быть одинаковыми и равняться 1/3 - 2/7 одинарного шипа и 1/5-1/6 толщины бруска двойного шипа.

Толщину шипа в угловых соединениях принято принимать в следующих пределах: для одношиповых соединений - от 1/3 до 3/7 толщины бруска, для двухшиповых - от 1/5 до 2/9, для трехшиповых - обычно 1/7 толщины бруска. Ширина проушин должна равняться толщине шипа, а проще быть такой, чтобы шипы с небольшим усилием входили в проушины.

Обычно выполняют при помощи шипов и проушин (рис. 31). Шиповые соединения бывают одинарными, двойными и тройными. Шиповая деталь состоит из шипа 1 с заплечиками 2 (длина шипа - 3, толщина - 4 и ширина - 5мм), а проушина - из проушины 6, ограниченной щечками 7. Вместо проушины часто применяют гнезда о (рис. 31, а, б, в). Одинарный шип проще изготовить, но он менее прочный по сравнению с двойным или тройным шипом.

Быстрый, качественный и надежный МФУ для всей семьи.

ОТДЕЛКА И ЛАКИРОВАНИЕ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

СТОЛЯРНЫЕPСОЕДИНЕНИЯ

ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ

СВЕДЕНИЯPОPМАТЕРИАЛАХ

Угловые соединения

Угловые соединения

Комментариев нет:

Отправить комментарий