среда, 13 февраля 2013 г.

маршрутные карты мк в формате ozi

Спустя два часа, я снова разве

Собрал параплан и около леса встретил своего инструктора Sany . Получил справедливый втык за колбасиво над лесом и был лишен полетов до лучшей погоды. На самом деле, я даже обрадовался возможности посидеть на земле. Нужно было в спокойной обстановке, по горячим следам прокрутить посадку в голове и сделать выводы.

Такие ситуации я называю прививками. Это была прививка от посадки по ветру. Дальше будут прививки от старта в дождливые сумерки, в запредельный ветер и разворота перед склоном. Однако, все по порядку.

Так вот, прилетел я к лагерю и завис над ним, высота метров 40 над рельефом. Ветер близок к предельному для моего параплана, акселератор я подвязать не успел, поэтому меня стало медленно, но верно сдувать. Рядом, на полностью выжатом акселе, пробивался чей-то Proxy . Поняв, что при таком ветре сесть в лагере не удастся, решил перелететь лес и сесть за ним. Над лесом я встретил ротор. Поколбасился чуть-чуть и начал искать место для посадки. Страха от болтанки не было. Параплан четко управлялся, вел себя предсказуемо. Страх пришел после того, когда я понял, что захожу по ветру, а высоты для разворота не осталось. Понятно, что винить некого сам просчитался с ветром. Приземный ветер и по силе и по направлению может отличаться от ветра на твоей рабочей высоте. Из оцепенения меня вывел резкий повторяющийся звук. Это подвеска пошла цеплять верхушки деревьев, которые росли вдоль дороги на Новосиль-Петушки. Мозги снова заработали. Приземление проходило над канавой шириной метров пять. Слева твердый асфальт, кусты, справа высокие посадки. Касание двумя стопами, группировка, перекат через правое плечо, как учили, затем еще несколько кувырков и остановка. Все тот же шум ветра в ушах, но теперь рельеф не набегает, а лежит спокойно под носом. Уф! Нужно успокоиться, погасить крыло и осмотреть повреждения. Царапина на шлеме, ссадина на правом плече и правой голени это та цена, которую пришлось заплатить за преподанный урок.

Чем выше я поднимался, тем сильнее меня сдувало к заводу. Тогда я спустился пониже и решил сходить до лагеря. Лагерь располагался в районе второго старта ( ). Это восточнее первого, на окраине леса. Склон там более пологий, деревьев в зоне полетов почти нет, место для посадки есть, поэтому там можно проходить обучение с нуля. Что собственно и делал Sany с новыми учлетами. Эх, мне бы такие условия на первый полет в динамике.

Полтора часа упражнений в непосредственной близости от склона не прошли даром и я, наконец-то, смог набрать метров 70 (прибор с цифрами решил не брать, только пищалка, хочу научиться летать по ощущениям) над стартом и осмотреться. Это, конечно, не горы, но все равно впечатляет. В этом месте река Зуша делает две петли, принимает приток Пшевка и течет дальше на Северо-Запад. А вокруг зеленые холмы, черные поля и практически отсутствие лесов мечта равнинного пилота!

Port обратил внимание на пилота, который приглаживал травку на склоне собственной подвеской. Делал он это, естественно, в полете, с ювелирной точностью и как-бы между делом, переговариваясь со стартующими и наблюдающими. Дойдет до правого дерева, обогнет его, еле касаясь подвеской, слетает вниз, вернется на старт, аккуратненько приляжет на место, с которого стартовал. Полежит-поболтает, сделает легкое движение руками и уже над землей продолжает приглаживать травку. А я, в очередной раз, просыпавшись к Зуше, поднимался вверх по склону, изо всех сил пытался понять что делает Spirit (так зовут того пилота) и что делаю я. Похоже, эти вопросы волновали не только меня. Другие пилоты спрашивали Spirit -а: «Что тебя держит?», на что он отвечал: «А хрен его знает!». Наверное, это и отличает настоящего пилота от остальных.

В 14 были на склоне на первом старте ( ). Ветер оказался правильного ( NE ) направления, но слишком сильным, чтобы начать полеты. Следуя технике безопасности, я честно «ждал погоды»… минут десять, и, дождавшись затишья (или приняв решение, что наступило затишье), стартовал. В это время в воздухе уже были четыре-пять парапланов. Зона парения в Новосиле сравнительно небольшая, но ровный ветер выше 7м/с давал возможность набрать в динамике, отойти от склона и рассредоточиться по всей ширине новосильской подковы. Большинство так и делало, однако, были и другие.

Часам к 12 приехал Jeep разведки во главе с Sany, констатировал отсутствие «правильного» ветра и поехал дальше искать склон под ветер. Кто ищет, тот найдет, поэтому склон был найден в районе асфальтового завода в Новосиле. По дороге в Новосиль встретились с Костей Портенко aka Port . Злобные аудиторы не позволили Косте совершить вместе со мной автопробег до Юцы, ему дали только три дня, которые он решил провести в Вяжах.

К тому времени было ясно, что прогноз погоды облажался. Дождя не было ни сегодня, ни в предыдущие шесть дней. К сожалению, с ветром прогноз не ошибся: семерка строго со склона. Как самый голодный поупражнялся с парапланом в поле. Естественно, ничего хорошего от сдувания не получил, но голод утолил. После 11 подошел VK и сказал, что здесь летать не получится, с таким ветром только лебедка или Новосиль. Тем временем, нужно было искать свой клуб. Ожидали, что встретим ребят в лагере (яблоневый сад — ), но Соболь, Восьмерка, Москвич и Cherokee, которые должны были приехать в Вяжи еще вчера, в лагере отсутствовали. Оказалось, у ребят приключения уже начались. Они успели побуксовать, разбить лагерь недалеко от Вяжей и отметить это дело.

09:50 подъехали к дому Аллы. Скажу честно, перед встречей я … Оказалось, не так страшен черт. Получили приглашение на ночлег и проживание. Однако ночевать было решено недалеко от склона с собственным клубом, поэтому поехали сразу на подкову.

06:20 пересекли МКАД. Дорога на Вяжи достаточно простая. Однако, Роман недавно купил GPS Garmin-76S, поэтому ехали по прибору, иногда посматривая в бумажные карты. У меня тоже имелся GPS -приемник, но он существенно проще в предоставляемом сервисе. Фактически, он может только фиксировать широту, долготу и мгновенную высоту, но делает это очень хорошо. Точность моего GPS-приемника можно оценить, посмотрев WayPoints и Routes Lists .

05:30 забираем третьего пилота, известного под ником Alenka. Она известна широкой публике постами на paraplan.ru. . Удивительно информированный, живой характер не давал нам скучать в дороге.

05:00 заезжаю за Романом (пилот клуба Горизонт), пакуем его вещи и в путь!

04:00 подъем, водные процедуры (крайние в предстоящие 8 дней), кофе. Разбудил охрану стоянки, забрал своего лягушонка, покидал в машину палатку, параплан, подвеску, рюкзак с вещами, рюкзак с консервами. Взял описание летных мест, прогнозы погоды, бумажные карты, DP, Doors, Santana, сборники старого доброго R-N-R Day / Night и выехал в сторону Вяжей (официальное название Вяжи-Завершье Орл.обл.). Прогнозы брал из четырех независимых источников (список см. в ссылках). Все, как один обещали дождь и «неправильный» (для Вяжей) Восток, Северо-восток. Однако решение ехать принято, назад дороги нет. С другими пилотами договорились: «не полетаем, так напьемся». Скажу сразу, напиться не получилось. Четверо суток в дороге, вечерами гитара, разговоры у костра, общение (черт, не нравится мне это слово, уж лучше нелитературное «тусовка»).

Участники : Шевроле — Нива , Discovery II-27, ASA-Cruiser, Vertex-S, Benefon ESC, Alcatel 153

Москва-Вяжи-Завершье-Новосиль-Джуца-1-Верх.Чегем-Волошино-Москва. « Paraplan.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий